二月天 > 穿越言情 > 三花聚顶 > 第一百七一章:存想之念存我神,一念之间化世界

第一百七一章:存想之念存我神,一念之间化世界(1 / 2)

?

第一百七一章:存想之念存我神,一念之间化世界

只看得坐于九品金莲上的大势至,头顶之中,现无量光明。万众受其光明,皆一心向佛。尔后,大势至盘坐于金莲之上,口生莲花,无上佛经妙言,却是随口而出。

以念佛心,入无生忍。

都摄六根,净念相继。

此二句,是为大势至教导万万千善众念佛之方法。不假方便,自得心开。不借任何方法帮助,心开即与佛门大彻大悟相应。得心开是理一心不乱,入三摩地是证得首楞严大定。

念佛是方法,有智慧才能念佛。世间聪明人未必有智慧。聪明是世智辩聪,为八难之八难中任何一难均障碍修道,障碍出三界,障碍了生死、出轮回、成佛道。性体周遍为圆,妙用无碍为通。又妙智所证之理圆通。用念佛的方法,可以达到圆通的境界。

所以,佛门之中,便要有大势至菩萨,开无量之国度智慧,使其念佛,达到圆通的境界。

此之所举,这大势至菩萨,便是万千佛子入门的导师,可以说,地位无量。

“好一个以念佛心,入无生忍。”

陈希夷也看得暗暗称妙,这大势至菩萨,渡化佛子,的确是有些法门。不像道家清净无为,若是没有慧根,管你生死。只是,大势至用此法渡人,却是有些强人化佛,不是道家之意。陈希夷虽然也看得此种手段快速方便,但却不敢苟同。

就在无数子民的念佛之中,漫天的经卷愿之力,却是冲天而起,全部汇聚到了大势至身体之中。尔后,大势至睁开了双眼。用他那高高在上,是为天佛之悲天悯人的慧眼,看着陈希夷。在这一刻,大势至仿佛就是天地圣人。

他是独一无二的佛门导师,他是高高在上的天地圣人。

“存想。”

陈希夷看着这一切,心中惑然明朗,就是大势至这一个神情,使他读懂了佛门功法的至理。此中的功法,便是道家初期所练的“存想”。

存想者,存我之神,想我之身。

这本是道家修炼的一道法门,没想到,西方二圣至得鸿均那里学后,却是将存想之境,发挥到了极至。每日打坐参禅,皆是以存想为主。

一花一世界,一叶一菩提,也是佛子心中所存想出来的。

便是三千大世界,又有无数小千世界,十方国度,十方世界,也都是以存想为主。

更有无数大宏愿,也是以存想为主。以自己的思想,化为大愿。

存想境界越高,佛法越是高深。

到了此时,陈希夷才算真正的明白,佛本是道,只不过是换了一种形势而已。

“哈哈哈哈,哈哈哈哈……好厉害的存想之境。”

陈希夷大笑,却是微笑的看着漫天大愿之力。此时的他,似乎已进入佛门国度。这里之地,再没有中土一分一地,环绕他的,便是万万国土佛子的怀抱。

“阿弥陀佛。”

大势至神情一震,他简直不敢相信。此时的陈希夷,似乎已沉静在了佛门功法之中。那无量之愿力,妙天之法光,皆是穿入其身。仿佛这个快要成就天地圣人的陈希夷,便是又一个佛子。也就是说,大势至用他的无量智慧之光,便是将陈希渡化成佛。

看到此刻,大势至却是掩势不住的激动。要知道,如果将陈希夷渡化,不说功德无量,恐怕这次天地大劫,佛门也就再也不用顾忌。

只是,就在大势至心喜之时。那站于诸天国度中的了陈希夷,却是突然一醒。之后,眼冒金光,说道,“八极生两仪,两仪生四相,四相生八卦,八卦演化一切……”

一刹那,似乎天地重开,地水火风齐聚,无数生灵出现,又有人类住于其中。日升月落,早出晚归,好一个美妙世界。

“道友,且看这花。”

陈希夷手持一朵金莲,却是看着金莲之中的一切,随后送至大势至眼前。

“啊……”

大势至手中一颤,花朵却是掉了下来。

因为在他眼里,却是看到了花中的世界。所谓一花一世界,陈希夷居然在一念之间,便化了出来。

此种境界,便是天地圣人之境。

一念生世界,天地风火聚,这便是天地圣人才能拥用的力量。

西方佛门,虽说个个佛法惊人,有云其佛法照遍十方世界者,又有云,创出二十四国度者,更有八相示现,其一种种,无不是存法之功。

真正能开辟世界者,也就只有西方二圣。只有天地圣人,才能一指开辟地水火风。若不然,空中存想,只得其形,未得其意。何来一花一世界,一叶一菩提?

就算是药师如来之琉璃世界,也只是他心中所存想之世界。只不过,他的这种存想之功法,太过厉害,可以做到幻像成真实的地步。

陈希夷悟得西方佛门功法,却是以纯想为念,幻化天地世千,心中万念之中,却是一气化为天地之道,在一朵金莲之中,化出地水火风,开辟了一个世界。

此之世界,便是真正的世界。

就在这个时候,天地之间,齐声轰动。

六界内,云彩飞扬。三清心动,西方二圣侧耳,女娲道人不知何故,紫霞山紫微帝君,却是微微一笑。便连三十三天外的鸿均道人,也都在仔细演算。

昆仑玉虚宫

“大师兄,你看这……”

元始问及太上老君,只是太上老君却是摇头不知。

西方极乐世界。

“师兄,这天地圣人之位,只有七位,怎么刚才之间。”

天地之间,圣人之位,只有七位。这是至混沌初开到现在,一直定好了的。只是刚才陈希夷重演地水火风,却是创出了一方世界。六界之中,现出异相。这个预召,便是天地圣人出现的祥瑞。

“大道五十,天衍四十九,其中一线,便是谁也测不出的。”

河图洛书当中,一共相加,有五十五,是为天地之数。金木水火土,是为五,是为小衍之数。天地之数减去小衍之数,便是大衍之数,得出五十。

是故,大道只有五十。

以一为体,四十九为用。

天道用的,便是四十九。

鸿均大道,便是天道,用的是为四十九。只是,其中之一本为体,又何止是四十九?所以不管如何测算,天地之间,任何事物,都会留出一线。这个一线,有可能是非常多,也有可能,只单单是一。

大势至,你为西方佛子的导师,如今来我中土,却是想渡我道门。今朝来得我紫霞道观,却是你天命所归……

说罢,陈希夷一指伸出,便要点化于他。

大势至见此,知道自己再劫难逃,九品金莲却是金光闪现,现九色之光。其光虽不明艳,但到底曾经是为先天至宝,威力非凡。陈希夷那一指,居然就此档住。

“好一个九品金莲,你为西方接引之物,若是再到此时纠缠,可别怪我不客气了。”

大凡法宝通灵,更不用说先天至宝。陈希夷一指点向大势至,却是被九品金莲拦住,心中不爽。本想破掉此宝,但却要浪费一些时间,是以出声提醒。

九品金莲闻得陈希夷之言,却是顿了顿,过后一会,九色光消失,便已往西飞去。

见九品金莲离开,陈希夷伸手一指,大势至周身之上的无量光,却是全部消失,而后,漫天的佛门子弟,无数金莲,还有那五百万亿宝光,也全都消散。

留下来的,却是在打坐之中修炼的大势至道人。

而那陈希夷,一指开出天地世界,瞬间却是明白了天地圣人之真谛。只是,第九元会未到,陈希夷如今只有圣人之实,但却无圣人之名。

紫霞山。

不知何时,却是有一位老道士来到。

“鸿均前辈?”

这位老道士,居然是一直处于三十三天外的鸿均道人。

“不各可否向紫微道友借河图洛书一观。”

鸿均之道,是从造化玉碟中参悟得出,是为天之道,只是天道并不是大道。

其中一线之隔,便是千差万别。是以,若论大道之势,大道之形,大道之义,便只有从河图洛书当中,才能测得。

“请。”

最新小说: 综武:一剑西来,谁敢言不败 综武:我全真祖师,开创修仙时代 本要苟到末法,谁知通天重生了? 剑指苍穹 综武:和离北凉郡主,我灭门复国 综武:我天道之父,被李寒衣逆推 人在大竹峰,这个师兄有点不靠谱 综武:剑王朝,开局满级金钟罩! 综武:人在大庆,天下第一莽夫! 徐风年的第二人格,破除二郡主

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。