二月天 > 玄幻仙侠 > 动漫无限——幻想崩坏 > 千年情缘-圣白莲篇 七

千年情缘-圣白莲篇 七(1 / 1)

?为什么不可以吃肉?

《涅盘经》里面说过“食肉者断大悲种”,即吃肉的人会消绝对众生的慈悲心。而慈悲心就是大乘菩提心,也叫做佛心。《大智度论》曰:“慈悲是佛道之根本”。失去了慈悲之心,一切佛法都将蜕变为魔法。

可想而知,这对受到菩萨眷顾立誓修行功德圆满的尼公来讲到底意味着什么。所以本着慈悲为怀的她怎么可能眼睁睁的看着别人犯错,断绝成佛的可能呢。

更何况刚才所提到的仅仅不过是所有后果中最轻微的一种而已。

可是,正在分发肉食的银发阴阳师大人反而却给了她一个胡搅蛮缠的反问。

“法师小姐,你刚才答应过我对接下来的事情是不要去想的,现在却要反悔许下的诺言。要知道出家人不打诳语,你可是犯了五戒之中的‘不妄语’。这可是违背了我们之间的契约,按照佛门的说法,这算是下妄语,是要堕入小地狱的啊。”

什、什、什、什么?我破了戒!这怎么可能?

尼公只觉得脑袋仿佛“轰”的一下遭受了一记重击,满心的动摇纷纷扰扰犹如一团乱麻。不过,在度过了最初的思想混乱,她重新回溯起了之前的历历幕幕。待理顺整个事情的经过,发现自己陷入了一个语言上的骗局,终于想明白了这个她刚才信任有加、钦佩尊敬的银发阴阳师大人到底安得是何等居心。

“与你教唆村民们犯下如此罪业的丑恶行为相比,即使破不妄语之戒小女子也在所不惜,我不下地狱谁下地狱!”以这般的严词怒斥作为回应撕破脸皮,尼公此时此刻已经完全可以确定这个表里不一的家伙从一开始就不安好心。

看来这是菩萨对我的真正考验,比起肉体的生老病死和人生的所欲不得,意志的真正入炼和心灵的舍生取义才能最终获得确实的动心忍性。为了拯救这群村民的灵魂而牺牲掉……这就是只属于我的布施波罗蜜吗。南无三。阿弟,对不起,姐姐我就要先你一步离世了。

紧随着此般态度的一百八十度大转变,随之而来的更是深深地不断自责。

为什么没有在这个家伙放声嘲笑轻薄玩弄自己的时候就认清他的真面目呢。为什么没有在他用法术控制自己之时奋力反抗,使得无法于村民的面前戳批他虚伪的画皮呢。为什么自己到现在仍然还隐隐约约觉得他有可能是个好人呢。

可是现在不管怎么自责都已经没用了,因为到此为止所有的村民都已经兴高采烈地抢着把他们手中的肉食狼吞虎咽般吃进了肚子里。罪业已成,晚了,全完了。

此时,村民们争相食肉的丑恶面目看在她的眼里竟化作好似一群地狱里活生生的饿鬼,深深地陷入了直彻心扉的恐怖。《大般涅盘经》曰:“其食肉者,若行若住若坐若卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。”或许形容的就是这般不堪入目的场景吧。

你们知不知道,你们在吃的可能就是你们曾经亲人的身体啊。

《华严经》云:“食肉之人,即食父母眷属肉。”一切众生皆在轮回之中,食动物肉和食六亲之肉有什么不同。《央掘魔罗经》中说:“文殊师利白佛言:世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?”佛言:“如是,一切众生无始生死、生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常;自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。复次,文殊师利!一切众生界、我界,即是一界;所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。”

可以预见,这群一生中不知受到多少苦难的可怜人在死亡之后还要继续承受六道轮回的折磨。原本不吃肉还好,即使死掉了也有可能继续投胎做人,可是吃了肉之后必然只能做早晚绝对会被吃掉的畜生了。

《楞严经》中说:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际……”人与动物互相轮回,如果互相啖食,则是恶业俱生。这就是为什么寺庙里的和尚总是说吃什么动物的肉,下一辈子就会投胎成什么动物的原因了。

可是为什么?为什么这群村民明明知道这样的道理还是继续走向错误的道路呢?这个地方不能算的上是偏远,行脚僧们肯定来到这里宣讲过佛理的。难不成他们都被那家伙的法力欺骗了不成?

“哈,你这个女人是不是见了菩萨之后就脑袋出毛病脱离实际了?真当人人都是可以不吃不喝不会死的佛了吗?”

令尼公万万没有想到的是,对方好像一点都没有因为自己的严厉斥骂而产生丝毫的恼怒。其给予的回应不紧不慢地传入她的脑中,平静的话语中饱含着“你这家伙好可怜”的嘲笑。

直到这时,满脑子都是生死置之度外的殉教思想的尼公才终于从将要身临西天的幻觉中重新回归到人世间的脚踏实地上,重新注意起一个明明一眼就能看明白的问题——这村村民早已经饿的不能再饿了,再饿就会饿死了啊。

“可是、可是就算这样。除了肉之外应该还有其他东西可吃吧……难道这个村子已经没有余粮了吗?”

“不,村子的仓库里还剩下几俵(一俵等于六十公斤)大米。应该说只剩下大米而已了,但是对他们来讲有和没有都是一样的。”

听到这里,尼公算是明白了。这些都是要上缴领主的赋税,动不得的,除非是不想要小命了。和这些宝贵的兵粮相比,贱民们的生命又算得了什么呢。

“这怎么还会变成这样?为什么,他们为什么要受这样的苦?”

不得不说尼公的家庭在她所住的地方也算得上是“殷实富裕”的,否则又怎么可能供得起一位女性念佛呢?——能读懂那么多的经书而学习的文字所要给寺庙里和尚的“施舍”可一点也不少。

“你问我为什么,我更想问这个世道为什么。”

;

最新小说: 这个AD太稳健了 我在无限游戏中杀死世界 异种族少女饲养指南 让你做游戏亏钱,结果你真亏? 没有人比我更懂僵尸 全球穿越,我在塔防游戏里成神 LOL:我来证明谁才是世一野! 斗罗:被读心后,成为千仞雪玩伴 绝对命运游戏 神农道君

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。