二月天 > 都市言情 > 十字镜面 > 神行陌路6初战

神行陌路6初战(1 / 1)

?非格走后不久,冷艳的阿神突然显现与年轻的牧师相互对峙了十分钟她的抱怨是清澈于目的,而牧师也不能因此而畏惧来自阿神的质疑。然而某种敬畏的存在还是让他选择了避开她的挑衅,独自走开。“那是毋庸质疑的神迹,我的修为还不够。不管是圣女贞德,还是囚禁伽利略的女孩……主总能让他的天使回应我们的祷告,教会也不能象以前那样臆断神迹,后来是谦卑地应对……”

“不管怎样的疑惑,我还是觉得阿神可能源自我的大脑或是思维体系。这样的假设只能证明我已经疯了?……”非格在赶往寒山寺的路上反复思考。

号称千年的佛家古刹如今已经是游玩的景点。亭台楼阁,错落幽静;绿树佛墙,青石踏步凡尘,流水映照人心。然而枫桥所能倒影的圆形法门已经浑浊了不少。所有的建筑风格都是中式的,一草一木宁静而致远。暮色降临,佛家的香火旺盛让非格驻留枫桥边凝望浑浊的水面。不知不觉已经是一个人了。“施主……回头是岸呀,放下屠刀可立地成佛……”他下意识地环顾四周确实没人与他相遇,他双手扶住枫桥颔首收目,“我佛慈悲,为众生大开方便之门,能渡世间一切可渡之人;若你诚心向佛,便能成佛!……”聆听瞬间的余音仿佛已穿透时间的间隙如期上升为佛家的终极体验。由于佛家承认生存即是苦难,所以其体验的层次从一开始就定位甚高,几乎没人可以作到。当非格开目再次确认时,发现枫桥已经不在脚下,取而代之的是虎丘附近的草地。要不是虎丘塔楼的醒目,当时脑海中穿梭般的体验怎可相信?

附近的僧人们正在为法事筹集物资。由于昨夜阿神释放了莫邪的残怨,所以昨晚之事在佛门而言已是难事,必须开法超度亡灵。

“既然有缘,不如一同静坐片刻?……来,里边请——”不知从哪里冒出的老禅师领着非格路过佛家的殿堂来到僧人们小憩的禅院。暮色已微红,这里幽径依林,嫣然一幅水墨倒影。“坐吧,陪我用茶吧!”

“怎么是三杯茶,还有其他的客人?”非格看着老和尚紫色的茶具就问。

“你旁边的同伴也请坐下用茶吧?”阿神意外老禅师的邀请,双眼百般郁闷无趣地拉开椅子静坐于非格对面。禅师坐中间。她轻托茶杯,让热茶腾起水气弥漫全身,隔开他的疑惑。“请放心慢用……茶叶是地道英伦标准,不存在30%的农药残留超标;虎丘的清泉配得上两位的默契。有所敬畏,不致亵渎佛祖。”高僧认为她既可以从容出入佛家圣地,应不是邪魔。如此也不便打听她的目的。

阿神轻咬了几口茶水便端坐席间,一语不发。“佛家主张来去自由,相由心生。所以神迹不是佛家的显现,佛是一种生活态度与体验,是自我的成全……”禅师如实告知了非格的问话。在表示感谢以后,非格和阿神也随即离开了。

回程的时间里,非格询问阿神为何在意他的行踪。阿神说这里是中土,对小孩子应该进行有效的保护,以防被贩卖、绑架等等不可言说之事。‘看来阿神不想与我解释她的行踪,不过今天什么也没问到……’

“话说,你信仰基督,还是抱有佛恩?今天你那么辛苦长途跋涉的宗教有何感悟。佛可以超越生死、正邪、善恶,所谓的看破红尘是超脱临介之上,并加以研判和体验。而非现今的逃避俗事遁入空门之类。佛的虚空只能有限注视你我,在佛家提议神迹无疑否定佛道……”

“可是枫桥那里的声音,还有我被瞬间的转移要怎么解释?难道不能是神迹的显现?”非格压根没接触过佛教,自然不晓得阿神的罗嗦。但表面的现象还是让他感触极大。

“人们对佛的信仰,虽然与传统佛家的信仰有些背道而驰,但是宗教可以将这些漂浮的力量汇聚。禅师使用了周围民众的信仰,开启了某种天人合一的境界……禅师虽已参佛,但此种做法明显有违佛道;要不是想对你我一探究竟,估计他也不可能这样冒险。在中土没有几人是真正的佛教徒,所以我也不必和禅师对等交流,以后禅师也不可能再为难你了……”阿神找了块石头小坐一会儿,青色的裙摆绽放其上覆盖了草色的清香。“古老的信仰一直是人们寻找进化心灵的途径,可以摆脱邪念,靠近神性。需要注意的是我也是神,如果你还没下决定,不如我选你好了……你来信仰我吧。”她好象偷偷开心了一回。

“我想知道你是怎么来的?信仰是不错的救赎,分不清是迷惑。”

“我说在这里你是查不到的,没有资料,也没有课题。恶魔滋生的土地是没有这些的放弃吧!把本能视作信仰的地方,除了提升罪恶的本能需求还能做什么?”她开始显得有些激动,双手无故握紧似乎想要摆脱痛苦的事物,“那是人类的负担,永恒的累赘……”

回到住所,小蓓正默默等候在门前。

“原来你真的和女孩同居了……?”当她看到阿神无邪的眼睛时差点晕倒了。还有那衣服的式样也不是普通人家的女孩所能支付的。

“不是小蓓你想的那样的,……其实她是我表妹,这两天突然赶过来游玩的。”他急忙解释。

“游玩?还一个人赶过来?又不是休假,她不用上学吗?——这也太可疑了……”小蓓一脸的不高兴。

“啊……?”还不好随便糊弄的,搞不好明天学校要炸锅的。

“我先自我介绍好了。我是索非亚,非格的表妹。一半是北欧血统,一半是中国血统。由于身体的原因正在休假。听说非格搬到姑苏一个人过活了,不放心就赶过来看看他。这些天真的要感谢小蓓这么细心照顾他了,——非常感谢!”阿神随即介入谈话。

;

最新小说: 穿越:不能修炼的我选择进化 玄幻:这一世我为逍遥王 刚飞升就被狐妖采补 影视大庆:开局召唤暗影刺客 万剑狂神 开局一张床:求生原始丛林 酒剑仙:模拟修行,出世即无敌 无敌剑尊 穿越反派:开局抢了主角后宫! 妻女兄弟被杀,我化身恶魔怎么了

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。