二月天 > > 读经典谈心学 > 寻找上帝——人类的故事,起源于知善知恶之后 一

寻找上帝——人类的故事,起源于知善知恶之后 一(1 / 2)

《圣经》让我不禁想,这个上帝实在是因为无聊才创造世界和人类出来。然而,他又要绝对地控制人类,同时对人有种不为人知的担心。

人可以拥有神的能力,只要他吃了善恶树上的果子和生命树的果子。上帝告诫人千万不能吃禁果,其实是因为害怕人得到智慧与永生后,最为人类控的他不好控制。

圣经的各种故事在基督教神学中被解释为隐喻,个人认为,亚当夏娃未吃知识树之果前不知善恶,吃了后,上帝说那人已经知道善恶了,这个故事有点像王阳明四句教的隐喻。王阳明认为:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”

《圣经》还提到“神的灵运行在水面上”,这是很值得注意的话。“水”是什么?怎么来的?在基督教神学中,这里的“水”是“无质大水”。在现代物理学中,希格斯玻色子被称为“上帝粒子”,被认为是物质的质量之源。结合两者,“神的灵运行在水面上”的隐喻就呼之欲出了:上帝使最初没有质量的物质获得质量。

上帝在把人赶出伊甸园后,“又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑”,基路伯是最高级的天使之一的智天使,可见上帝对人类的警戒程度如此之高。上帝在人建设巴别塔的时候,再次透露出他对人的担心,“如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了”。后来,堂堂的创世神竟然去管人类鸡毛蒜皮的事,再次证实了这种担心,当然,还有无聊。

语言,是人类进入文明社会的基础及特征,人类文明使上帝担心,所以上帝让人类“言语彼此不通”,近代语言分析哲学对传统形而上学的反对,也可以解释上帝对语言的重视。这个故事,也算是描述不同种族各自发展出自己的语言的历史,故事告诉各民族各国家经过彼此不能沟通的许多世代后应该相互理解、团结合作,那样以来人类“所要作的事就没有不成就的了”。害怕全人类都不信仰自己,所以上帝需要绝对听命于自己的一群人,这就是所谓选民。选民,被选上为上帝上演指定剧本的演员。

《创世记》的闪光之处有几点,如“要有光,就有了光”和“神看光是好的”,既用光来代表“有序”,还暗示了视觉对意识的重要性。太阳从东方升起,所以“神在东方的伊甸立了一个园子”。又如“神就照着自己的形像造人”这句,“形象”无疑指的是精神而不是身体,亦即是说人的精神源于上帝的精神,甚至两者没有质的大区别,而是有强弱之分。这就解释了上帝为什么对人担心,因为人的精神量子效应以几何级数增长的话,能达到神的境界!“神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人”,半神人容易成为英雄正是因为他们的意识量子效应比普通人强几何级数之上。当然,身体对意识有制约,所以上帝说“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面”,那么要“永生就要失去生命(肉体)”?

上帝“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”,说明人的生命是从呼吸开始的——吸入有序之流呼出无序之物。

无聊的上帝很容易理解亚当的寂寞,所以使其沉睡然后从他身上取出一条肋骨造出夏娃,这不是变性克隆吗?那么他们的儿子该隐和阿泊的妻子是谁呢?是他们的姐妹吧,我听说过《圣经》上的族谱和人口清点不算女性。兄妹结婚在神话常见或者说是逻辑必然,如伏羲与女娲。人类初期“罪”不太重所以基因纯洁,因而不怕近亲结婚?

在《创世记》里已经有兄弟自相残杀的记载,证明人类历史从一开始就充满丑恶。

“七”在《圣经》中是个神秘的数字,有时代表多。

“蛇”本来是有脚的,西方传说中邪恶的龙是其后代吧。蛇,其实是引导人进入智慧之门的英雄。

《出埃及记》简述上帝了怎样玩弄其干预人类事务的把戏,并塑造其选民的第一个英雄和先知——摩西。

“在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近”、“耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了”、“以色列人下海中走乾地,水在他们的左右作了墙垣”,为了延缓法老的军队,上帝接连创造了三个壮观的奇迹!他为什么创造这三个奇迹?不就是为了让“水就回流,淹没了车辆和马兵”。“法老的全军,连一个也没有剩下”,埃及人就不是人吗?上帝难道不能在不牺牲埃及人的情况下让以色列人离开?这个上帝,或许只是古以色列人的愿望罢了。

以色列人过了红海后,上帝又一直给水与事物他们,并告诫他们要各取所需——还真有点共产主义的味道!

千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,是分级管理的历史记载。“十戒”这个故事记载了先民为了族人的生存和管理而订立戒律,它被认为是法律的雏形。上帝为了使以色列人完全迷信于自己,想出许多崇拜的规矩、仪式,还和以色列人签定合同(立约)。上帝认为人对他的信仰应该是绝对的,人必须记住不可试验你的上帝。

分为《旧约》和《新约》的《圣经》其实就是一部契约——上帝和人的契约,西方人对契约的重视就是源于《圣经》。

“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”;“你就得见我的背,却不得见我的面”,这两句话挺值得思考一下。我想,上帝是通过死亡才能的见的奥秘。

上帝赐人智慧是有条件有目的、有限度的,这和中国神话中无私启蒙人民的圣人有鲜明的对比。

《利未记》讲述上帝对各种祭礼的种种烦人要求,中间又要人切记“不可露下体”。上帝更多次念经般重复晓谕以色列人说,“我是耶和华,你们的神”。

《民数记》,所谓“民数”就是民族的人数之意,这一记讲述以色列人在上帝的照顾下发展壮大。当然,少不了上帝教导摩西怎样管理人民。

最新小说: 吸血鬼异世录 《异界侠客游》 无尽幻想大世界 绝嫁病公子 黄昏时刻的巨龙 天狐闯仙路 万界之渊 帝铠 电影世界的无限旅程 浮光彼岸

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。