二月天 > 历史军事 > 读经典谈心学 > 寻找上帝——人类的故事,起源于知善知恶之后 二

寻找上帝——人类的故事,起源于知善知恶之后 二(2 / 2)

《但以理书》的主角但以理善于解梦的先知,此卷证明在古代西方,都把梦境视为神秘并加以重视。“何西阿”的意思是救恩。《何西阿书》以婚姻关系来描写神与子民之间的盟约:以色列民背约失信,离弃耶和华去事奉其它神,就如不贞的妻子离开丈夫,归了别人为妻;但神好像眷爱妻子的丈夫,呼吁不忠的子民与自己重修旧好。

《何西阿书》与《耶利米书》相互呼应,力图说明上帝的博爱与宽容。

耶和华要何西阿牺牲小我,“你再去爱一个妓女,就是她情人所爱的,好像以色列人。虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们”。

何西阿大概会想,当先知真是不容易啊!

约珥的意思是“耶和华是神”,《约珥书》讲述约珥书蝗虫之灾是神的审判,以此呼吁以色列民悔改归向神。这位先知预言了“末日审判”,成为人类历史上最强的恐吓者。

《阿摩司书》把上帝发怒比喻为“狮子吼叫”让人人害怕,阿摩司以神之名尽显他的“骂功”,针对列国发出指责和审判和咒诅以色列的敌人不在话下,就连堕落的族人也不能幸免。

俄巴底亚的意思是“耶和华的仆人”,《俄巴底亚书》中这位仆人预言背逆神的势力的毁灭,神国的建立。神真有耐心创造历史。

《约拿书》记载了约拿的故事,或者说他的故事本身就是预言,预言许多事物都可看作是神对人的启发。

《弥迦书》中的先知弥迦被神派去安抚百姓。他的名字意思是“有谁像耶和华”,明显是想告诉大家有谁像耶和华一样“爱”世人? 那鸿的意思是安慰与报复,即上帝会安慰信徒和报复不信的人。

《那鸿书》以尼尼微的灭亡为例,告诉人们不性耶和华必亡。

哈巴谷是紧紧抱住不放的意思,《哈巴谷书》说明了人到无能为力时的无奈。

《西番雅书》继续预言审判作恐吓。

哈该的意思是神的节日,因为无聊,上帝自然很喜欢热闹,《哈该书》告诉人们上神喜欢人们给他建神殿。

《撒迦利亚》中神在一连串的异象中让撒迦利亚看见他是历史的主宰,历史的进程都在他的掌握中。所以,我们可以安心凡事交托、信靠神。唉,常常发怒、要靠异象证明自己,真的是创世神吗?

《玛拉基书》是“先知书”和《旧约》的最后一卷,它呼吁人们遵守“约”等待神的最后降临。玛拉基的意思我的使者,重新先知是代神说话,因而不能不听,貌似我国历代皇帝也这么说……

看完《先知书》,关于人类终极拯救问题,我想到了道教的观点。在道教的世界观中宇宙是有生有灭的,世界毁灭时大地(空间)崩裂,万物失去承载。这时候,元始天尊出现并另所有生存过的人类复活。大家放心,他不是要如《圣经》所说进行末日审判,而是制造一个比米粒还小的空间把所有人吸进去。这个空间很神奇,能容纳下所有人却不显得狭窄。等所有人各有位置后,元始讲经。这经蕴涵了宇宙和生命的一切奥秘,传说人类的先知曾领悟其某些片段泄露了小小天机。宇宙在元始讲经时毁灭了,人在听完经后化作字符消失。元始又在虚空中等待着。元始讲经是宇宙意义的“仁”哦。

道教的神要拯救所有人,而基督教的神只拯救部分人(当然是信仰上帝的那些人),前者用“经”去感化灵魂,后者用“审判”去打击“罪人”,高下立判。

《旧约》部分的笔记就此完毕,接下来新约。《新约》的第一卷是《马太福音》,《新约》的主角耶稣登场了,欲知后事如何,倾看下回分解!

最新小说: 永乐皇孙:外挂朱元璋,朱棣疯了 大秦:我的心声被政哥偷听了! 晚妆媚 三国:封地1秒涨1兵,百万铁骑绕京城 大唐天将军 三国:卧龙姐夫,忽悠刘备抢荆州 天下长宁 我教学生修仙,真是为了考清华 养蛊人在红楼的邪异人生 大明第一工业巨匠

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。