二月天 > > 读经典谈心学 > 寻找上帝——人类的故事,起源于知善知恶之后 二

寻找上帝——人类的故事,起源于知善知恶之后 二(1 / 2)

“智慧人岂可用虚空的知识回答”,这句话说明应该用智慧去驾驭知识。“人岂能使神有益呢,智慧人但能有益于己”,这句话很不错。“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明”,不信教的人把“主”改为“大自然”也未尝不可。

《诗篇》是赞美耶和华和祷告的诗句集,即上帝的广告。里面讲到耶和华“他要按公义审判世界,按公正审判万民”。这么说来,每个人心中都有个《诗篇》中的耶和华。

若把耶和华去掉,《箴言》和《论语》是近似的。

《传道书》探讨了人生的意义,夜晚读这卷正好,因为夜晚正是思考人生意义等问题的好时间。

《传道书》第一节就说“虚空的虚空,凡事都是虚空”,又说“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢”,人生有意义吗?

“万事令人厌烦”,“日光之下并无新事”,“因为多有智慧,就多有愁烦,加增知识的,就加增忧伤”,这几句话深深触动了笔者的心。

“生有时,死有时”,但是“神造万物,各按其时成为美好,又将永恒安置在世人心里”,人及万物都是短暂的存在,却都有颗装着永恒的心!

《传道书》在列举了人生及万物的种种都是“虚空”,这与佛家的思想很是相似。那么人生总不能没有意义吧。佛家讲求“觉悟”,而《圣经》认为人生在世“敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分”,即是说耶和华就是人的意义所在。

看完《传道书》,我笑了,宗教的意义正是为人类寻找意义,它之所以繁荣,正是因为“神”使人在茫茫宇宙中没有看上去那么渺小。

不能否认,笔者对《传道书》还喜欢。

《雅歌》以“情歌”为体裁,构成一对情人之间的对话,主题是神的爱高于人的爱,还探讨了爱与欲的问题。

《雅歌》之后是十七卷“先知书”,包括前五卷是“大先知书”和后十二卷“小先知书”。

《以赛亚书》记载关于犹大国和耶路撒冷的背景资料,以及当时犹大国的人民在耶和华前所犯的罪,并透露耶和华将要采取判决与拯救的行动。这一卷的主题是责备与安慰,即说上帝的恩威并施。

《以赛亚书》预言了神子耶苏、最后审判等重要事件,可见其在《圣经》中的重要性,以赛亚亦成了先知的别称。

《耶利米书》都是列举了一些人或国家违背耶和华必亡的事例,强调神在历史中的作用。它告诉人对神一定要真心诚意。在黑格尔的历史哲学中,人类历史是绝对精神的发展环节,不知道黑格尔是不是受到《圣经》的启发?

《耶利米书》有段话挺有趣:“人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来。若收回她来,那地岂不是大大玷污了么。但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。这是耶和华说的。”神真是博爱啊!

《耶利米哀歌》讲述了耶利米预言的应验,哀歌的不只是圣殿及耶路撒冷沦陷,更是人们不听神的话而导致恶果。 以西结的名字是”神必赐力量”的意思,《以西结书》记录一些重要的历史事件,但作者说那是神所显现给他的预言。“这是主耶和华说的”,这句话不断重复。

“下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。”在《圣经》中,上帝常在自然现象中显露自己,大概西方人受到此启发习惯去寻找事物背后的“神”,从而促进科学的诞生吧。

最新小说: 《异界侠客游》 万界之渊 帝铠 吸血鬼异世录 黄昏时刻的巨龙 绝嫁病公子 电影世界的无限旅程 浮光彼岸 无尽幻想大世界 天狐闯仙路

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。