二月天 > 青春校园 > 北纬三十度游记 > 第四部 第八章 第五节 240

第四部 第八章 第五节 240(2 / 2)

王自治插话问道:“后来怎么样了?”

大师说:“请教授莫急。”他喝了口茶,继续讲到:“释迦牟尼把佛教解释为‘四谛’,也就是四个真理。即苦谛、集谛、灭谛、道谛。还为佛教制订了‘五戒’,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。此间,释迦牟尼还做了许多普度众生的善事,如‘割肉喂鹰、象猴得渡’等典故,虽多有神话传奇色彩,但宣扬的与人为善,天道酬勤和善恶相报等思想。后来,他活到80岁时,即公元前485年2月15日,释迦牟尼给几位学生讲道来到一条河边,然后到河里洗了个澡,洗完澡释迦牟尼侧身而卧,枕着右手,对弟子们说:‘我老了,马上就要死了,我死后你们不要因为失去导师而自暴自弃,要大力弘扬佛法拯救世人。’最后在拘尸那揭罗的双树间入涅槃,火化后,骨灰结成许多五光十色的颗粒,佛教把此颗粒称为‘佛舍利’,当时有8个国王分取了佛舍利,珍藏在特地建造的高塔中供奉。”

现在中国北京市西山灵光寺的‘佛牙塔’里,据说就藏着释迦牟尼的一颗牙齿。人们为了怀念他的苦心教导,就在寺庙里塑造了释迦牟尼的卧像,并把释迦牟尼诞生的那一天(农历4月8日)称为‘浴佛节’;把他修道的那一天(农历12月8日)称为‘腊八节’。”

静仁大师一气呵成,如数家珍般地讲了佛祖诞生的故事。两位教授听得津津有味。突然,辛哈打来电话,告诉两个分队的人都来到了蓝毗尼的菩提树下,快过来吧!静仁大师一听,忙唤来导游和尚,去陪同他们把主要佛祖圣地景点浏览一遍,然后,把大家带到中华寺斋堂就餐。

在人们的想象中,佛教圣地的蓝毗尼,应该位于鸟语花香的深山密林,实际情况却恰恰相反。佛祖诞生遗迹的地方,就在一马平川的特莱平原上。这里属热带气候,最高气温可达50摄氏度,与周围的环境相比并无特别之处。蓝毗尼遗址共占地面积770公顷,划分为三个部分:以阿育王石柱、菩提树、水池、摩耶夫人庙等遗址为主的佛祖圣园区;各佛教国兴建的寺庙区;以种植树木为主的绿化区。圣园呈方形,四边被铁栅栏围住,面积约一万平方米。圣园在东南角,有一颗巨大的菩提树,粗大的树干需七、八人才能合抱。树旁便是佛祖的母亲摩耶夫人曾经洗浴过的水池,就在这里她手扶无忧树生下了佛祖。无忧树早已枯死,这棵菩提大树就成了最好的实证。

三个分队如期来到了蓝毗尼的菩提树下会师了,这还是环球科考队自4月22日从东京100度出发,沿北纬三十度一路西行,两个多月来的首次会师。大家心情无比激动,三位分队长研究了今天的日程安排,决定先请导游带领大家畅游佛祖圣园,然后再去寺庙区,参观各佛教国兴建的寺庙,到中华寺吃午饭。

中华寺是中国有史以来建在国外的第一所正式寺院。是中国政府、中国佛教协会响应由联合国开发署、教科文组织,和世界佛教联谊会的邀请而建立的。世界三十余个国家承诺在蓝毗尼建立佛教寺院,现在蓝毗尼已有15个国家,建起了27所寺院。

中华寺座落在佛祖圣地蓝毗尼开发区的佛教寺庙区,占地面积25600平方米,由山门殿、东配殿、西配殿、禅堂、斋堂和僧房等12个单体组成。全寺分为礼佛区、静修区和生活区,殿堂间采用回廊连接。整座寺院显得既和谐统一,实用美观;又虚实相济,错落有致。其风格多采用现代和传统材料而建成的,中国清代宫式仿真古典建筑。如殿堂为斗拱飞檐式,施以五彩精装彩绘,金黄色的琉璃瓦,在红墙黄瓦的衬托下,显得端庄雄伟,清丽挺拔。礼佛区内栽有姿态挺拔、叶茂浓郁的树种,烘托了佛寺静穆的气氛;禅房和生活区种植各种花卉及富有观赏性的树木。来到这里,各殿堂之间回廊连接,且草木郁郁,还真有一种“曲径通幽处,禅房花木深”的幽静气氛和宜人的情趣。

在斋堂里,王教授为大家介绍了静仁大师,他见环球科考队员中,有这么多都是中华儿女,打心眼里高兴。僧徒们上着斋饭,便谦虚地说:“请各位专家学者见谅,我佛门弟子习惯于清淡的生活。虽然今天是你们会师的喜庆日子,但小寺既无酒肉,又无菜肴,仅能奉上斋饭一碗,但是这饭有易于身体健康。但愿你们到蓝毗尼,能留下美好的回忆吧。”队员们听了他的讲话,激动得热烈鼓掌。

此间王自治对张翰东介绍静仁大师刚才讲诉了佛祖的故事。静仁大师叹了口气说:“我自幼在九华山剃度为僧,苦苦钻研了大半生,还是不明白释迦牟尼历史上是否真有其人?为此,我主动要求来到佛祖的圣地,想解开这个谜。看来只有请诸位专家帮忙了。”赵晓敏心直口快,急忙答到:“队长,你问问小溪,她会如实地告诉我们的。”说着,她打开了意念电脑。但她忘记了没有张翰东的外星护身符,是打不开这个意念电脑的。

只见张翰东揭开上衣钮扣,双手抚摸着护身符,银屏上顿时红光闪闪,屏幕上整齐地打出一行汉字:“张队长,有事吗?”在大庭广众之下,他还是头一次与外星人小溪对话。实逼无奈的张翰东,接过赵晓敏递过来的电脑,迅速地打出:“请打扰您一下。我们现在佛祖释迦牟尼的圣地蓝毗尼,请问地球历史上真有释迦牟尼其人吗?”小溪做了非常简短的回答:“历史上真有释迦牟尼其人,而且他是佛教创始人。”

静仁大师问道:“在佛教经典中关于释迦牟尼的生平记载,都是真的吗?”小溪回答:“释迦牟尼完全是个‘神仙’。他在降凡之前是菩萨,即佛的候补者。地球上三大宗教始创之前,他作为未来的第七位佛(‘觉者’或‘智者’)。他为什么是个‘神’呢?地球人都知道,神,居住在天上。天上除了外星人,还能有谁呢?目前地球人已经登上月球、即将登上火星。假如你们有朝一日飞出太阳系,如登上一颗有生物的星球,即使其文明程度还较低,但也得用‘神仙’之类的名词,来称呼来访的地球人。所以,宇宙中的地球人与外星人同属于人类,只不过文明程度上有些差别而已。当时,诸神为寻访释迦牟尼降世的国家和托胎之人,结果选中了迦毗罗卫国。因国王净饭王是印度各邦中最聪明、最勇敢的王。王后摩耶是妇女中的‘珍珠’,以其绝色而得中选。摩耶夫人是怎么生的释迦牟尼呢?以前我曾讲过对地球人种的改造。从地球现代医学技术看,如基因、体外受孕、克隆等等,都不在话下。释迦牟尼真有其人,不过是外星人。”

突然,总部打来电话,赵睿团长从西昌对外星人意念电脑监控器中,收到了这一消息。他首先祝贺科考队取得这一重大收获。他得知三个分队会师蓝毗尼后,传达了总部的意见:按联合国有关部门的指示,科考队继续西行,将要通过动荡的西亚和战乱的中东。没有重大的事件队员们不要轻易地进入大城市,躲避战乱,绕道而行。遇有情况多同小溪商议。为此,总部下步就不去巴基斯坦的拉合尔了,因仿造飞碟、孵化恐龙蛋等科学专题问题,总部必须迅速返回西昌。你们三个分队要掌握住,按北纬三十度线西行,经常向总部或小溪汇报就行了。赶紧同小溪通话吧,再见!”显然,总部是在节省时间。

的确,同小溪的通话还没结束,她问道:“你们总部曾打来电话,还有事吗?”张翰东说:“您怎么知道我们总部通电话了呢?”小溪诙谐地说:“我们有意念电脑,甭说窃听电话,甚至还能监控到任何你想知道某个人的大脑电波。你不信吗?”

张翰东说:“科考队继续前进,恐怕不会太顺利,要通过动荡的西亚和战乱的中东。您对此有什么见解?”小溪说:“自古以来,有人类必然有纷争。不过,大壮的飞行器是不会参与地球人的纠纷的,你们不妨多注意他的踪迹就行了,还是绕道前进吧。为了消灭战争,实现我们为之奋斗的宇宙联盟,请爱护你们唯一的星球吧。且不要忘记,法艾东星球就是核武器炸毁的。若说目前形势,有诗为证:

动荡西亚,战乱中东,穷兵黩武,强权为政;

军备操核,逐鹿称雄,一触即发,转眼成空。

国无宁日,民不聊生,黎民遭殃,无为牺牲,

天理昭昭,自然为公。世人皆醉,唯我独醒。

仅此。祝你们好运,再见!”

(第四部第八章第五节结束待续)

;

最新小说: 规则怪谈:花火在怪谈里欢愉 快穿:修仙大佬在各位面杀疯了 顶流别慌:傲娇大小姐是玄学真大佬 末世天灾,抢艘航母当基地 人在高武,无敌从提前登录开始! 天灾降临,我在海洋求生当大佬 重生大齐,我屡破奇案 我,区区扎纸匠,你却让我办大案 我在游戏世界抓凶手 阴间直播:不打赏?我揍你先人

网站随时会被屏蔽无法访问,请下载APP继续阅读。APP内容更加精彩,期待你的到来。点击确认开始下载。